Il raffreddore è un’infezione virale acuta molto comune che può manifestarsi con sintomi spiacevoli, quali: congestione nasale, mal di gola e stanchezza generale. Anche se questa infezione ha bisogno di fare il suo corso, ci sono alcuni buoni comportamenti da seguire che possono facilitare la guarigione. Vediamo insieme quali sono le buone abitudini e i migliori alimenti che possono contribuire ad alleviare i sintomi del raffreddore.
Cosa succede al nostro organismo quando abbiamo il raffreddore?
Il raffreddore è dato da un’infezione virale acuta altamente contagiosa e causata da ceppi virali, come il Rhinovirus. Il comune raffreddore che abbiamo provato almeno una volta nella vita compare soprattutto nei periodi autunnali e interessa le vie aeree superiori.
Riconoscere questa infezione virale è piuttosto semplice. Il raffreddore, infatti, generalmente comporta i seguenti sintomi:
- naso chiuso;
- produzione eccessiva di muco, comunemente nota come “naso che cola”;
- starnuti frequenti;
- mal di gola;
- tosse;
- mal di testa;
- malessere generale.
In generale, questi sintomi si manifestano due o tre giorni dopo il contagio e possono persistere da una settimana a 15 giorni. Tuttavia, se questa condizione permane per un periodo prolungato potrebbe non essere causata da un’infezione delle vie respiratorie, ma da altre ragioni. In questi casi è consigliabile rivolgersi al medico per identificare la causa sottostante e individuare il trattamento più adeguato.
Quali alimenti da preferire quando si ha il raffreddore
Sebbene non esistano rimedi naturali in grado di trattare il raffreddore miracolosamente, ci sono comportamenti che possono aiutare il corpo a recuperare preziosi nutrienti e favorire una pronta ripresa. Tra questi ci sono l’importanza dell’idratazione e alcuni consigli alimentari per alleviare i sintomi del raffreddore.
Quanto bere con il raffreddore?
Spesso sottovalutata, l’idratazione è indispensabile per il corretto funzionamento del nostro corpo, specialmente durante un episodio di raffreddore. Durante questa condizione, infatti, mantenere un adeguato livello di idratazione è essenziale per alleviare i sintomi, perché aiuta a sciogliere il muco, liberando le vie aeree e prevenendo possibili complicazioni date dalla proliferazione dei batteri in questo ambiente.
Definire una quantità specifica di acqua da bere ogni giorno può essere complesso poiché dipende da diversi fattori individuali. Tuttavia, in generale, gli specialisti della salute consigliano di consumare almeno 6-8 bicchieri di acqua ogni giorno, aumentando l’assunzione in caso di malattie o infezioni respiratorie.
Se bere molta acqua risulta difficile, puoi ricorrere a semplici escamotage, come bere delle tisane calde o del brodo. Oltre a essere piacevoli al palato, possono offrire anche un sollievo temporaneo dai sintomi.
Cosa mangiare con il raffreddore?
Durante un episodio di raffreddore, potremmo perdere l’appetito e non sentire la voglia di mangiare. Tuttavia, è fondamentale comprendere che il cibo fornisce al nostro sistema immunitario i nutrienti necessari per far funzionare anche le difese.
In particolare, sono proprio gli alimenti ricchi di vitamine e antiossidanti che permettono di favorire il recupero del nostro organismo e integrare sostanze fondamentali. Ecco quali sono i cibi maggiormente consigliati se hai il raffreddore:
- minestre o zuppe: oltre a essere buone fonti di vitamine, questi cibi contribuiscono a facilitare l’assunzione di liquidi. In particolare, secondo alcune ricerche la zuppa di pollo sembra essere particolarmente utile in caso di sintomi correlati alle infezioni delle vie respiratorie;
- aglio, che contiene allicina;
- curcuma, che contiene la curcumina;
- alimenti con zinco, come frutta, verdure, pesce, carne, legumi, cereali, uova e latte. Lo zinco è un minerale presente nell’organismo umano che contribuisce al regolare funzionamento del sistema immunitario;
- frutta e verdura ricca di vitamina C. La vitamina C protegge le cellule dell’organismo dallo stress ossidativo e contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario. Tra i frutti più ricchi di vitamina C troviamo: l’arancia, il kiwi, il limone e il pompelmo, ma anche le fragole e i pomodori. Mentre le verdure da considerare ottime fonti di vitamina C sono spinaci, cavoli, cavoletti di Bruxelles e lattuga.
Quali cibi evitare con il raffreddore?
Così come alcuni alimenti possono aiutare la pronta ripresa del tuo organismo, esistono alcuni cibi da evitare, come gli alimenti piccanti o quelli particolarmente ricchi di zuccheri. Per quanto riguarda le bevande, è bene evitare gli alcolici.
In conclusione, come favorire un recupero confortevole con il raffreddore?
Oltre a bere molta acqua e a seguire una dieta variegata ricca di nutrienti preziosi, è importante garantire un adeguato riposo, così da permettere al nostro corpo di rimettersi in sesto il prima possibile.
Oltre a questi accorgimenti, in alcuni casi può essere di aiuto ricorrere a supporti che aiutano il nostro organismo ad assumere i giusti nutrienti, come gli integratori per il sistema immunitario.
Questi integratori contengono vitamine e altri nutrienti, come:
- vitamina C: come già accennato, la vitamina C è una vitamina idrosolubile che protegge le cellule dallo stress ossidativo e favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario;
- vitamina A: conosciuta anche con il nome di retinolo, questa vitamina contribuisce al normale funzionamento delle difese immunitarie;
- vitamina E: è la vitamina più diffusa e più comune tra le vitamine e protegge le cellule dell’organismo dallo stress ossidativo;
- zinco: già conosciuto, lo zinco è un minerale che favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario.
Bibliografia
Raffreddore comune – Manuale MSD
Agenti infettivi e sintomi – Istituto Superiore della Sanità
The Best Foods to Eat When You’re Sick – Cleveland Clinic
Chicken Soup Helps Soothe the Common Symptoms of Cold, Flu, and Mild COVID-19 – National Foundation for Cancer Research
Wondering What to Eat When You’re Sick? Try These Comforting Foods – University of Maryland Medical System
The 10 Best Foods That Are High in Zinc – Healthline
The 15 Best Foods to Eat When You’re Sick – Healthline
Vitamin C – Harvard T.H. Chan
Water, drinks and hydration – NHS