La lattoferrina è una glicoproteina multifunzionale, presente in diversi fluidi biologici e in alcuni tessuti dei mammiferi. È oggetto di numerosi studi per scoprire le sue proprietà; attualmente si trova in alcuni integratori, spesso abbinata ad altri componenti che favoriscono il funzionamento del sistema immunitario.
Cos’è la lattoferrina?
La lattoferrina è una glicoproteina multifunzionale, essenziale in numerosi processi biologici e presente in varie specie mammifere. Questa proteina mostra una composizione simile tra le specie, per esempio tra le forme umana e bovina, che contengono entrambe lattoferricina, un peptide con specifiche funzioni biologiche.
La lattoferrina viene prodotta dai neutrofili, un tipo di globuli bianchi, e dalle cellule epiteliali ghiandolari. Molti studi si concentrano sul suo ruolo nell’organismo, a partire dai nostri primissimi giorni di vita.
Dove si trova la lattoferrina?
La maggior concentrazione di lattoferrina si ha nel colostro, il primo latte prodotto dopo il parto. Il colostro è ricco di nutrienti e anticorpi essenziali per il neonato e contribuisce significativamente allo sviluppo del suo sistema immunitario e del microbiota intestinale, un insieme di microrganismi che aiuta nella digestione e nella protezione dai patogeni.
La lattoferrina si trova poi nelle lacrime e nella saliva, componenti dell’immunità innata che abbiamo dalla nascita. Si tratta infatti di barriere fisiche che ci proteggono dai patogeni indistintamente: solo nel tempo sviluppiamo un’immunità aggiuntiva, più specifica, per i microbi che incontriamo. Nella bocca, oltre che la lattoferrina, è presente una popolazione di batteri “buoni” che contrastano i patogeni. Questo equilibrio tra microrganismi è fondamentale per mantenere la salute orale e generale.
La lattoferrina, inoltre, è presente nel sangue, proprio perché associata ai globuli bianchi neutrofili, ma anche nelle secrezioni vaginali, nel liquido seminale, nel muco del naso e dei bronchi.
Proprietà della lattoferrina
La lattoferrina è particolarmente nota per la sua capacità di legarsi al ferro con facilità. Questa attività le permette di trasportare efficacemente il ferro nel sangue, dove questo ha un ruolo nella produzione dei globuli rossi e dell’emoglobina. Tale legame con il ferro non solo è fondamentale per il trasporto di questo elemento nel corpo, ma conferisce fisiologicamente anche alla lattoferrina specifiche proprietà batteriostatiche. Queste proprietà sono il risultato della capacità della lattoferrina di sottrarre il ferro all’ambiente circostante, in particolare ai patogeni. Molti batteri e altri microrganismi patogeni, infatti, richiedono ferro per crescere e moltiplicarsi.
La ricerca indaga inoltre sugli effetti della lattoferrina sul sistema immunitario: alcuni studi, in particolare, si concentrano su proprietà osservate nel contesto della pandemia da Covid-19. Al contempo, si cerca di comprendere il ruolo della lattoferrina nel contrasto dei radicali liberi: quando in eccesso, portano al rischio di stress ossidativo, danneggiando cellule e tessuti.
Quando prendere la lattoferrina?
La lattoferrina è un componente chiave di alcuni integratori, spesso associata a ingredienti che supportano il funzionamento del sistema immunitario. L’assunzione di questi integratori può essere particolarmente utile in situazioni in cui si desidera sostenere le difese naturali del corpo, come durante i cambi di stagione, periodi di stress o di affaticamento fisico, quando il sistema immunitario può essere più vulnerabile.
Bibliografia
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