Forse non tutti sanno che quello che mangiamo può aiutare il nostro sistema immunitario a funzionare meglio, così da renderci meno vulnerabili all’attacco dei virus influenzali. L’immunonutrizione si occupa proprio di questo: è un approccio alimentare che mira al mantenimento e al potenziamento dei sistemi di difesa dell’organismo.
Per proteggere il nostro corpo dai malanni di stagione, quindi, non è sufficiente solo lavarsi frequentemente le mani, riposarsi e coprirsi adeguatamente. L’influenza si combatte anche a tavola con nutrienti dotati di azione immunomodulante ed antinfiammatoria. Ecco le 10 regole da seguire:
- Il sistema immunitario protegge il nostro organismo dagli attacchi esterni, tuttavia il cibo spazzatura (ovvero alimenti ipercalorici e ricchi di grassi) aumenta il rischio di sviluppare le malattie cardiovascolari e alcune forme di cancro.
- Il consumo di alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi e zuccheri, produce una risposta immunitaria che può durare sino a 6-8 ore dopo il pasto. Associando a questi cibi verdura, frutta o bevande di origine vegetale può tuttavia ridurre i livelli di stress per l’organismo.
- L’intestino contiene circa 1,5 kg di microbi e batteri, che costituiscono il “microbiota”. Insieme al tessuto immune intestinale, questo ambiente influenza il sistema immunitario.
- Più che dall’eccesso di peso, il rischio di sviluppare cardiopatie, cancro e diabete è determinato dalla percentuale di massa grassa.
- È inesorabile in tarda età l’invecchiamento del sistema immunitario. Tuttavia, i cibi che contengono molecole attive vegetali, come frutta e verdura, possono prevenire o attenuare le malattie croniche infiammatorie.
- Allergie, intolleranze alimentari e celiachia. Il cibo è veicolo di vari tipi di antigeni e può generare reazioni allergiche dannose per l’organismo in qualsiasi età della vita. Per questo è importante eliminare fin dall’infanzia i cibi che hanno causato una reazione immunitaria avversa.
- A tutte le età i probiotici contribuiscono in modo significativo alla salute e al benessere dell’organismo. Aiutano a prevenire allergie, infiammazioni intestinali di varia natura e alterazioni immunitarie associate a obesità e invecchiamento e ne migliorano il trattamento.
- Per quanto riguarda i flavonoidi, composti chimici naturali presenti in alcune piante, gli autori scrivono che gli studi sull’uomo sono ancora pochi. Resta inoltre da chiarire l’uso delle sostanze sintetizzate.
- Il consumo di acidi grassi polinsaturi fa bene al sistema immunitario: l’olio extra vergine d’oliva e il pesce azzurro aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari.
- Le vitamine e gli oligoelementi sono essenziali per la regolazione di alcune funzioni vitali dell’organismo. Inoltre, ad ogni età, influiscono sulla modulazione della funzione immunitaria, rafforzando i meccanismi di prevenzione dei processi infettivi.